FC2ブログ

クリームコロッケを作るよ

「簡単ホワイトソース」を検索したらでてきたよ、レシピ

牛乳600ccもなくすことができたの・・・ うれしーよーーー




それに玉ねぎとエビをオリーブオイルで炒めて

白ワインでフランべしたのを加えて

出来あがり 

これにほうれん草とコ―ンを入れようかな?ってコ―ンはやめといた方がいいか。

ま、

なんだかんだ牛乳さんのお陰で

今夜は手作りクリームコロッケですわ

実はクリームコロッケは初トライなんです

私自身がベシャメルソースがあまり好きでないのと

子供の頃、母のグラタンをしこたま食べさせれたという理由から

作る気なしでしたね。今日までは。

しかも母は面倒臭いやり方でベシャメルソースを作っていたので

牛乳をそそぎいれる係をよくやらされて・・・

子供心に「あー面倒臭い、面倒臭い、面倒臭い×100」と思ってましたねぇ。


そんなあたくしがクリームコロッケを作るなんてね・・・

人生何が起きるかわからないってことですね
スポンサーサイト



コメント

牛乳もう2リットル1本分は消化したみたいですね。
達成おめでとうございますv-424
うちもおんなじ牛乳買ってます。
私も賞味期限は多少すぎてもOKら~です。
でも シンガポールでは ほんとに賞味期限どおりに傷む時があって 自分の鼻&舌は大事。
クリームコロッケは敷居の高いメニューです。。。
めんどくさいし 揚げたときにはぜたりしますv-406

ユンタさんへ

賞味期限と対決するには動物になるしかないわね。私はよく匂いの段階で「?」と思ってもそのまま調理。そして「味見」の段階で「駄目だこりゃ」も多いわねv-16
ところで「はぜたり」って爆発のこと?

爆発のことです。衣がわれてしまうというか。。。

ユンタさんへ

クリームコロッケの衣は鉄のごとく強く強く作るのよ。最低でも衣付けは2重にね。そして高温で一気に揚げる!又いつかtryしてみてね♪
非公開コメント

シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

名言


presented by 地球の名言

お便り

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索