FC2ブログ

母のねったぼ

鹿児島に一時帰省すると母はいつも私の大好きな「からいもん ねったぼ」を作っておいてくれる。

さつまいもとお餅を蒸してすりこぎ鉢でつぶし、混ぜる。そして丸めてきなこをまぶして。

私が子供の頃はよくすり鉢を持たされた。母は「熱いうちに」、と体重をかけながらお餅の姿形がなくなる

まですりつぶした。私はグラグラしながらすり鉢を必死に押さえつけた。

今日はJJと2人で代わりばんこで初めて作ってみた。

私 (ぜーぜー言いながら) 「おばぁちゃん、1人でよく作ってるよねぇ」

JJ 「ママ!ここ、お餅!」

私 「もう冷めてきたからこれ以上つぶれないよ。もうおわりにしよ」

JJ 「ママ。A型でしょ?」

私 「スーパーAだよ。でももういいよ。終わり」

JJ 「ママ全然几帳面じゃなーい」


さつまいもとお餅の割り合いが全然ちがっていて母の味にはほど遠かった。昨日の作ったあんこを添えて3時におやつの出来上がりーーー。美味しかったけど、今度はもっと母の味に近づけてみよう。

     
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

名言


presented by 地球の名言

お便り

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索