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家族が増えました

って?

画像アップ失敗だったのでお顔拝見!とはいきませんが

ぬか床君です。

以前、台北でジップロックに入った冷蔵庫で保存するタイプで作っていたのですが

味に飽きてリタイヤ。

ここ、常夏の国に来て今度は昔式に陶器でオーソドックスのを作り始めましたよ。

まだ3日目なのでクズ野菜と鉄の塊と昆布、にんにくで地ならし?中です。

しかし問題はここが常夏の国であること。ぬか床君の乳酸菌を増やすには適温があるのですが

気温30度では高すぎます。それならどうするか?

夜は冷蔵庫でお休みいただいて、昼間は家の中の一番涼しいところにお座りいただくことにしました。

陶器で作るメリットは温度がゆっくり上がったり下がったりすることです。温度が上下して適温になった

ところで乳酸菌に増えてもらいましょうよ。


「おいしいぬか床を作るコツ」を検索すると色んなことがわかって面白いです。

・ぬか床は作るのではなく「育てる」

・昔はぬかを水に溶かして飲んで乳酸菌を摂取

・ぬか床作りにはマニュアルなし

・よく焼いた鰯の頭を入れるとたんぱく質を餌とする乳酸菌が喜ぶ


その代わり、色んなナゼ?も出てきます。マニュアルがない理由がわかります。だからぬか床はとに

かく作ればいいのです。子育てと同じできっと私が育てられるのだろうなと思います。

そう、とても大切なことにぬか床をかき混ぜる時に味見をします。今は深みのない、ただの塩辛さだけ

が口の中に広がります。乳酸菌よ、どんどん増えて熟してくれー

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シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

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