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アグネスチャンの餃子は小龍包の味!

こんにちは

「餃子クラスもやろうか」と外国人ボスが言うので

一度作ってみたかった芸能人餃子グランプリと獲ったアグネスチャンの餃子を作ってみましたよ
20160609 1

メインは豚ミンチとキャベツでシンプル

にんにくも生姜も入らないのでお肉の味が引き立って

長女 「小龍包の味がする♪」

餃子もsimpe is best ってことですね

タレは醤油&鹿児島の黒酢&豆板醤で頂きましたよ

次回はパクチーも加えたいな

御馳走様でした


昨日は長女とランチしながら今後の就活について話を聞きました

家の中にいるとバタバタしてゆっくり話していなかったなぁと反省

次女とコリン抜きの二人だけで大切な話をする時間が持ててよかったです

多忙な夏になりそうです





アグネスチャンの焼き餃子 レシピ

<材料>4人分
キャベツ … 小1/4
豚ひき肉 … 100~150g
塩 … 少々
コショウ … 少々
しょう油 … 小2
サラダ油 … 小1
片栗粉 … 小1
タカノツメ … 1本(種ごとみじん切り)
餃子の皮(大判) … 15枚
水 … 150cc
ごま油 … 大さじ1

<タレの材料>
パクチー、ごま油、しょう油、黒酢、豆板醤

<作り方>
(1) キャベツをみじん切りにする
(2) 豚ひき肉に、塩、コショウ、しょう油、サラダ油を加えて混ぜ下味をつける
(3) さらに片栗粉を入れて混ぜる
(4) みじん切りのキャベツを加えて揉み込む
(5) みじん切りのタカノツメを加えて混ぜたら馴染むまでしばらくおく
(6) 水溶き片栗粉でのりを作りヒダを作りながら閉じて更に空気を抜くようにぎゅっと握る
(7) フライパンにサラダ油をひいて、すぐに餃子を並べる
(8) フタをして中火で皮に軽く焼き目をつける
(9) 薄く焼き色がついたら水(150cc)を加えフタをして中火で加熱する
(10)水分が1/3まで残った所でフタを開け、水を捨てる
(11)仕上げにごま油(適量)を加えて中火で加熱、皮に焼き色がついたら出来上がり

<3種のタレ作り>
1. パクチーを細かく刻み、ごま油、しょう油を加えて混ぜたもの
2.黒酢にしょう油を加えて混ぜたもの
3.豆板醤にしょう油を加えて混ぜたもの

<ポイント>
キャベツをみじん切りにして甘みを出す
キャベツを多めに入れることで肉がジューシーに
サラダ油を入れることで肉の旨みをガード
片栗粉を入れることでやわらかくジューシーに
キャベツを加えてよく揉み込むことで甘みが出る
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シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

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