FC2ブログ

ブログ更新は本日をもって終わりです(^▽^)

おはようございます

「50歳からは新しい自分」という目標を掲げてから

悶々とした専業駐在員主婦生活にピリオドを打ち

ようやく自分のために自分の人生を歩み始めました


このブログはいつも気持ちを立て直すために存在してくれていましたが

もう必要ないかなと心底思えるようになりました

昨日

ちゅうぶらりんだったFaceBookを整理し

偶然にもたどり着けたクッキングの仕事を中心に「顔出し」で情報発信をすることにしました

過去を振り返らず

未来を心配せず

「毎日の課題をこなしていく」だけに専念する自信がでてきましたので

前向きで楽しい情報を発信していけるような気がします


このブログの料理画像とレシピは子供達に残したいのでこのままにしておきますが

更新は本日が最後になります

今まで遊びに来てくださっていた皆様、本当にありがとうございました


FaceBookでお会いしましょう!See you!



スポンサーサイト



アメリカ生まれアメリカ育ちの寿司

こんにちは

練習のためにも3食連チャンでカルフォルニア巻きを作っていますハハ
20160723 1
半切りの海苔でインサイドアウト巻き

具はカニカマのマヨ和え、きゅうり、アボカドです

アメリカではタイ産のスリラチャソース&マヨで食べるのが一般的ですが

私は醤油&マヨの方が断然好き

手作りは重たくないので娘たちからクレームはなし!

御馳走様でした


昨日は電気系統の点検が来て(わたしは留守だったので娘達が対応)

明日は排水管系の点検が来ます

ありがたい点検だけど日本人で知らない人が家の中に入ってくるくるからなぁ 

よって今日はせっせと排水口のカビ取りですわ


英会話教室だけど

今年は夏期講習の開講を取りやめました

研修も受けたし教材も取り寄せてスケジュールを作って準備はしたけど・・・

中途半端に集客活動はするべきではないと遅い判断です

本当に申し訳ない気持ちでいっぱい

従って来週1週間は教室はお休みとなり第一回目の夏休みをいただきます 









レンタルキッチンでお仕事してきました

こんにちは

昨夜は虎ノ門と神谷町駅の間にあるレンタルキッチンでクッキングをしてきましたよ
20160722 1

外資系企業のteam buildingとしてカルフォルニア巻き&手まり寿司&押し寿司を指導

レンタルキッチンは新しくて綺麗
20160722 2

東京タワーが見守ってくれたお陰で?
20160722 3

楽しく終われました 

人数が多かったので場所を借りての仕事でしたが4名のスタッフでもバタバタ

外国人ボスは「準備のまずさ」を反省してくれていたら良いけどププ

でもこんなにテキトーでもなんとかなるのが外国人組織なんだろうな 逆に勉強になったわ


昨日の今日はメキシコからの陽気な家族とお寿司を作りましたよ(連チャンよ)

なんだか滅茶苦茶喜んでもらえてハグしてお別れ

こういう家族に会えると人生すごく特した気分になるわ

なんだかんだこういうチャンスをくれる外国人ボスには感謝なんだな 

新宿伊勢丹のビアガーデンでmeeting

こんにちは

昨日は5pm スタートで新宿伊勢丹屋上でヘレンとチッコとmeetingがありましたよ

20160719 1
これにマリゲリータピッツァと

20160719 2
ドルチェがついて

2時間4500円

お味は上々!ごちそうさまでした!


色んな話を進めていくうちにワクワクが止まらず「はじめるか?!」って何を?

おもてなし系のビジネスをね

民泊、料理、着付け、近隣の自然との触れ合いを外国人観光客に提供できるビジネス

ヘレンは着付けを勉強をしてきた人なのでスイッチ入ってたわププ

今はとにかくリサーチと自分磨き!

明日もクッキングクラスで「餃子」作りです

私はもっともっとこのクッキングクラスで外国人観光客のニーズを探らないと!


東京郊外の空き民家の情報がありましたら是非ご連絡ください




仕事についてあのねのね

こんにちは

海の日の祝日です

クッキング教室も英会話教室もお休み♪

今夜はこの夏初のビアガーデンに行きます!少し早めに行ってH&Mにも寄っちゃおう

楽しみ楽しみ♪


昨日も英会話教室のフランチャイズの巨大な赤字計上に触れましたが

この会社はバックグランドに安泰な介護業があります

しかしこの介護業の人手不足により負のスパイラルに陥ってしまっています

なのに英会話業も振るわず八方塞がりの危機的状況にあるようです

何が心配かというと

経営立て直しの切り札がないんじゃないかということなんです

この状況を早々に察知し去ったスタッフや講師は賢いのか

共に盛り上げて頑張っていこう!と思っている私が愚かなのか

一応

閉校を念頭に入れながら今年度は集客活動を控えておこうとは思っています

当然

モチベーションはガタ落ちですが

10月にスピーチ発表会もありますし

今いる生徒たちはしっかり指導しないといけません 


英会話の指導も

クッキングの指導も

来年度以降は個人でやれたらいいなぁ 

やっぱりホームページを作れるようにならないとね~~~ 











DAISO にレシピノートブックがあったよ♪

おはようございます

就活で一段落付いた長女が今日からバイトを再開したので朝ごはんを一緒に食べて送り出した日曜の朝です

第一希望の会社へのエントリーと一緒にポートフォリオ(作品集)をおくったのですが

ポートフォリオは60枚に及ぶ力の入ったものになったようです

エントリーは「ラブレター」とも言われています

どれだけ御社が好きでどれだけ御社で働きたいかを熱烈アピールをするものなのです

長女の溢れた思いを知った会社はドン引いていなければ良いけど 

良い結果がでるといいね


さてさて

外国人ボスのはちゃめちゃクッキングクラスではスタッフの不平不満が炸裂中でございます

みなさんの意見を拾って代表をしてボスに伝えましたよ

「新しいことをするならその前にフローチャートを作りましょうよ」

ビジネスを広げることに夢中になりすぎて灯台下暗しのボス

明らかにキャパオーバーのボス

外国人スタッフは日本の調味料も料理も未経験なので目を白黒しているし

英語が苦手でも頑張ろうとしている日本人スタッフはあまりの曖昧な状況に疲弊しているのに

ボスは関西エリアにビジネス展開を始めちゃったんです

まさに暴走列車を両手広げて止めるように昨日は「I need to talk with you」と切り出しました

もちろん辞める覚悟で

ボスは過去の先生たちが辞めていったことを思い出しながらだったのか黙って私の意見をきいて 

メモを取りました

その場限りの対処ですぐに臭いものに蓋をするボスなのですが

今度こそ現場改善がありますように


先日はオーストラリアからの大学生カップルと餃子をつくり

昨日は中国とオーストラリアの紳士達と生姜焼きをつくりましたが

こんなに楽しい仕事はないです

しっかりとレシピまとめようと思ってDAISOに立ち寄ったら

「オリジナルレシピブック」があるではないですか!
20170717 2

中はこんな感じ
20160717 1

素晴らしい!即買いですわ


英会話教室の方ではフランチャイズでは160億円(35億からの)の赤字を公表しました・・・

危機的状況だそうです・・・

人手不足が要因でもあるのですが

どの業界も「人ありき」なんだとつくづく思います



朝も昼もおうちパンケーキだったよ

こんにちは

長女が家を出るギリギリまで寝ていて朝ごはんのパンケーキを食べていかなかったので

お昼に私が平らげましたわ 

痩せられないひとつの理由ね 
20160713 1

日本ではパンケーキの大ブームが来ましたが

ホットケーキとパンケーキの違いについてメディアが放送をしていました

この時も「メディアは信用できないなぁ」とつくづく思ったのですが

ホットケーキは和製英語で海外では通じません

パンケーキはもともとフライパンで焼くからパンケーキなんです

「ホットケーキはスイーツ系」「パンケーキはおかず系」だと説明していたパンケーキ屋さんは

ご自身のお店のメニューの説明であったと信じたいですね 


現在、都知事候補者の共同会見をやっていますね

推薦なしの立候補はあっぱれです!理路整然とした主張が気持ちいい!

日本人の残念な部分って所属する組織に気を使いすぎることなんですよね

普通に身近にいる人たちの評価を異常に気にします

このような日本人は本来の力を発揮できないのは周りに気を使いすぎることにエネルギーを使うからなのです

これは日本が大好きな外国人の共通の感想でもありますね

こういう視点から都知事の4人の候補者をみると

推薦のないもと日弁連のおじちゃまと

もと帰国子女アナウンサーしか力を発揮できないように思います



相模大野でつぶやくのです

「なんでいつまでも保育園を増やせないの?」

ほんと

9歳の時にアメリカからやってきたときの気持ちが蘇ります

「ふしぎ~なにおいのするふしぎなくにだなぁ」









外国人ネタが尽きないわ

こんにちは

コリンが暑くもなく寒くもない場所を求めてやたらウロウロしている昨今です

コリンは体重3キロくらいのチワワなので体積が小さい分熱伝導も早いので

エアコンも苦手なんです

シンガではエアコンの中で生活していたんですけどおばあちゃんになったからなのか

今は体温管理に苦労をしています

でも今日はそよ風が入るので安心して自分のベッドの中で寝ています


昨日も急遽クッキングに行きノルウエー人とイギリス人の婚約カップルにお寿司3種を教えきました

このお二人、YouTubeでお寿司の作り方を見てチャレンジしたことがあるらしいのですが

寿司飯でうまく行かなかったというのです

「お米は洗った?」 「うん、いつも洗う」

「最低30分は水に浸けてる?」 「え?浸けたことない」

心の中で

可愛いのぅと思いながら一緒に寿司飯を作り

「混ぜて冷ます時間は最短が良いのよ♪ほれ、10分もかからなかったでしょ?」と言うと

「前作ったときは1時間は混ぜてたかもおおお」 だって

もう本気で助けたくなっちゃった


お二人は今、ノルウエーに拠点を置いていてノルウエーでも寿司は人気なんですって!

ノルウエーを地図で調べちゃった

イギリスと海をまたいでお隣さん同士なんですね

海をまたいだ愛は「富士山の頂上でプロポーズ」へと導かれたそうな

本当にやることなすこと可愛い

「押し寿司の型を買いたい!」と言うので「はい、いまからかっぱ橋だね!Enjoy~!」と送る出しました

いつかまた和食を作りにおいでね~ 

ということで日本文化に興味のある外国人と接する仕事というのは楽しいのです

何か良いことをした気になってやめられなくなってきたわ あはは 


塩さば定食の朝ごはん ~あす、築地デビューします!~

こんにちは

久しぶりに塩鯖定食の朝ごはんでした
20160708 1鯖の頭が反対向きで失礼!

解凍物はゴムのように固くなっているのが残念だけど

これに母が作った梅醤油をかけて食べると美味いんです

御馳走様でした


明日はOFFの予定でしたが急遽クッキングの方に行くことになりました

チャンス!なので帰りに築地に寄ってみようと思います

土曜日の午後なので何をゲットできるかわかりませんが一人築地です!

皆さんもHave a great weekend!





だし巻き卵 ~リベンジ編~

こんばんは

かつを節とこんぶで出汁をとってだし巻き卵に再チャレンジしましたよ
20160707 3
<材料>
卵 3個
だし(かつをと昆布)大さじ2
みりん     小さじ2
きび糖     小さじ2
うすくち醤油 小さじ2
<感想>
白だしを使ったときみたいに喉に残る感じはなく断然美味しくなりました。今回も甘さ控えめで万人受けする味。ただ、口の中で溶ける感じはなし・・・調味液を倍にしてみようかな。

鎌倉「おざわ」の卵焼きが気になる~ だけど猛暑が始まっちゃったもんね~

炎天下で行列に並べないので涼しくなってからだね

御馳走様でした 


今日はゆっくり休めたので冷蔵庫内の掃除ができて気分もスッキリ

英会話の方は安泰だし

細かい雑務も終わり一段落 


いまから「世界から見たニッポンとは」を見ます

今夜は日本をあまり知らないメキシカンのクルーのドキュメントですよ♪

皆さんもHave a restful night!







お米は大切にしたい ~余った酢飯で漬けちらし~

おはようございます

頂いた酢飯をチラシ風漬け丼にしましたよ
20160707 2

クッキング教室では「巻き寿司、手まり寿司、押し寿司」を担当させてもらっているのですが余った酢飯はもらってきます

捨てちゃうなら持って帰って食べますよ  Treat rice with respect!

ということでマグロの刺身を 醤油1:みりん1 に30分ほどつけたものと

卵焼き、きゅうり、ごまを乗せていただきました

御馳走様でした


昨日まで多忙を極め今日からいつものゆったりペースに戻りました 

お気に入りのブログを読んだり家事をしたり心を整える日です

フルで毎日お仕事をされているアラフィフの奥様と違って

私はやりたい仕事をちょこちょこやっているだけなのでダブルワークが連勤となるとキツイ

大江戸線を使うようになり新宿から地下6F(?)まで下がって目的地の駅構内を早歩きで地上に出るまで5分はかかります

とにかく駅構内を歩く歩く 

ということでスニーカーでの通勤に切り替え負担軽減しました

そうすることで通勤は私の貴重な「エキササイズ」タイムに!

先日GUでジョガーパンツを買ったんですよ

たぶん私の中ではスポーツウエアで通勤する構図が出来上がりつつあるんだと思いますププ



今日はゆっく~り掃除と整理整頓に励みたいと思います 

午後からお天気が急変するとのことなのでお洗濯はお早めに!

Have a great day!




外国人は照り焼きがお好き

おはようございます

昨夜はささみ肉のてりやきの夕飯にしましたよ
20160704 1

<照り焼きのたれ>
醤油2:酒2:みりん2:砂糖1:はちみつ1(昨日はおろし生姜小さじ1/2も)

このレシピはどこかで得たのですが完璧です

どうぞお試しを


バングラディシュで被害に遭われた方々にお見舞いとご冥福をお祈りします

海外駐在の方々は「治安が良い」エリアに住むし安全でおいしいレストランを良く知っています

しかしそのようなエリアが狙われて駐在員の方々が被害に遭われて

あの集団がしわりじわり近づいてきていることを実感したのは私だけではないと思います

私の旦那も海外で駐在員をやっています

いつ襲われてもおかしくなくなってきているようで怖いです

突然ふりかかってくる恐怖なだけに・・・



昭和40年代にブームだったレモンケーキの再来!?

こんにちは

明日からの仕事に専念できるよう昨日今日と大掃除

下着は買い替え、洋服や靴と一緒に思い切って処分したらスッキリ!

吊られて次女も掃除をしてくれてスッキリx2!


そしたら甘いものが食べたくなっちゃってコンビニでこれを買ってきました
20160703 2
懐かしいレモンケーキが無性に食べたくなるときってありませんか?

よし!これを外国人にも発信しょう!と思ってTwitterにもアップしました

そして調べましたよ

レモンケーキって50年も歴史があるんですね

この際、添加物には目をつむってレモン味のチョココーティングとしっとりスポンジを楽しみましょうよ♪

ということで次女に 「食べてみ♪」と一口あげたら 「なにこれ?うまっ♪」だって

昭和のささやかな幸せを認めてもらえると嬉しいね

御馳走様でした


あっという間に今年も半分が過ぎ去りました

英会話教室は夏休みの夏期講習を開講しますが去年の失敗は繰り返したくないので

特例は一切お断り!でいきます

レベルを超えて兄弟で同じクラスでお願いできますか?とか

クラスを増やしてくれませんか?とか

他の子と一緒だとダメなのでマンツーマンでお願いできますか?とか

振替ありでできますか?とか

駄目ブヒ~

今年の夏は平和に終わるのですっ 

ということで迷いのない今年なので明日の研修を楽しんできます 




エゴマ油と鹿児島黒酢のフレンチドレッシング

おはようございます

今朝は雑穀パンをバターとハチミツでいただきましたよ
20160703 1
サラダはフレンチドレッシングなのですが

最近はオメガ3系の油を使っています

エゴマ油ですよ

<シャーのフレンチドレッシング>
エゴマ油1:鹿児島黒酢1、塩・胡椒

身体に安心な上、やさしい味になるのでいくらでもお野菜が食べられちゃうのでオススメです 

御馳走様でした


そうそう

昨日、居酒屋に初出勤した次女は9:30PMに終わって帰宅しました

メインの教育系バイトよりも早い帰宅じゃないかよう!

いや~、飲食店は人手不足な業界なので閉店時間の深夜まで働かされたら即辞めさせないといけないと思っていたのですよ

次女を未成年の女子大生として扱ってくださったオーナーに感謝です(個人経営の居酒屋です)

ありがたや

土日や長期休暇だけのバイトなので応援してあげたいと思います

そしていつか次女が勤務していない時に呑みに行ってみよう!生中の季節だし♪ ふふふ


明日から水曜日まで多忙を極めます

英会話教室の方では研修と夏期講習の設定、無料体験レッスンがあり

はちゃめちゃクッキングクラスは2日連チャンあります 


ケセラ~セラ~♪ Whatever will be will be~♪ ってこんな歌詞だったっけ?

この歌がでてくるのはアラフィフになった証拠ねププ

いよいよ夏ですね ~いろいろ乗せた素麺~ 

こんばんは

7月に入っていよいよ夏ですね

今日は暑かった!

ということで今夜はぶっかけそうめんにしましたよ
20160702 2

揚げなす
ミニトマト
おくら
みょうが
大葉

を乗せて「ぶっかけうどんつゆ」をかけて出来上がり♪

御馳走様でした


今日は久々に町田まで長女とデート

就活中の長女はバイトにもいけないほどに多忙を極めていて

だから当然お金もなくて 

なんだか可愛そうなのでプチプラの洋服と靴を見に行ってきました

プチプラなので大人買いですよ~

ついでに自分のもちょこっと買い足して

中華系の人がオーナーの中華料理屋さんでランチして異国を堪能して

楽しかったわ 

長女はクリエーター系の仕事に就きたいのでポートフォリオを作らないといけないんです

簡単に言うなら作品集ですね

長女曰く 「めっちゃ大学生してる感じ」

いいね!長女よ、「今」を生きれ!

新しい洋服5着と靴3足でね

かたや次女は2つ目のバイトを居酒屋に変えて今日が初出勤

長男はアルバイトをしながら造形の勉強を始めました

それぞれの背中の羽がしっかりと羽ばたいていますよ

だから母さんも遠慮なく実現させたい夢に向かってすすんでいくよ 





鎌倉「おざわ」の卵焼きに憧れて

おはようございます

今朝はだし巻き卵の朝ごはんを作りましたよ
20160702 1
East meets West 

ベーコンチーズトーストとコーヒーと一緒ですよ♪

<今回のレシピ>
卵3個
ヤマキの白だし 小さじ2
水       大さじ2
みりん     小さじ1
きび糖    小さじ2
薄口醤油  小さじ1

<感想>
甘さは合格。こだわらない人には美味しいかも。喉に残る感は恐らくだしの手抜きにせいかな?次回は昆布とかつをの出汁を作ってやり直してみよう。


先日、鎌倉「おざわ」の玉子焼き定食の特集を見て

食べたこともないのに作りたい!と思ってクチコミを検索して

「上品な甘さ」や「口の中で溶ける」「絶妙な出汁加減」の言葉をヒントにしてみました

しかし

ほど遠い味なんだろうな

口の中でとろけなかったし

いつか本物を食べるまでに色々と試行錯誤してみるね


この画像はTwitterで英語で外国人にも発信しています

はい

夢見る新ビジネスの種まき活動だよ♪


英会話教室は安泰

クッキングクラスは個人でやりたくなっちゃった

だって

外国人ヘルパーはお米を洗うのを忘れるし

外国人ボスは戻していない昆布を炊いている途中のご飯釜を開けて投入するし

昆布戻していないから生徒さん達の前でバキバキの昆布が乗っかったご飯を見せることになったわ 

はじめちょろちょろ中パッパ、赤子泣いても蓋取るな♪

やってはいけないことを平気でやるボス

今までの講師たちが逃げるように辞めていったのが理解できます

和食作りの知識があるはずなんだけどね、卒倒することしばしば 

良い人達なんだけど

アメリカにちょくちょくあるテキトー日本食レストランみたいで嫌~~~!

タイミングみながらフェイドアウトの予定 


シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

名言


presented by 地球の名言

お便り

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索