FC2ブログ

ブログ更新は本日をもって終わりです(^▽^)

おはようございます

「50歳からは新しい自分」という目標を掲げてから

悶々とした専業駐在員主婦生活にピリオドを打ち

ようやく自分のために自分の人生を歩み始めました


このブログはいつも気持ちを立て直すために存在してくれていましたが

もう必要ないかなと心底思えるようになりました

昨日

ちゅうぶらりんだったFaceBookを整理し

偶然にもたどり着けたクッキングの仕事を中心に「顔出し」で情報発信をすることにしました

過去を振り返らず

未来を心配せず

「毎日の課題をこなしていく」だけに専念する自信がでてきましたので

前向きで楽しい情報を発信していけるような気がします


このブログの料理画像とレシピは子供達に残したいのでこのままにしておきますが

更新は本日が最後になります

今まで遊びに来てくださっていた皆様、本当にありがとうございました


FaceBookでお会いしましょう!See you!



スポンサーサイト



昭和40年代にブームだったレモンケーキの再来!?

こんにちは

明日からの仕事に専念できるよう昨日今日と大掃除

下着は買い替え、洋服や靴と一緒に思い切って処分したらスッキリ!

吊られて次女も掃除をしてくれてスッキリx2!


そしたら甘いものが食べたくなっちゃってコンビニでこれを買ってきました
20160703 2
懐かしいレモンケーキが無性に食べたくなるときってありませんか?

よし!これを外国人にも発信しょう!と思ってTwitterにもアップしました

そして調べましたよ

レモンケーキって50年も歴史があるんですね

この際、添加物には目をつむってレモン味のチョココーティングとしっとりスポンジを楽しみましょうよ♪

ということで次女に 「食べてみ♪」と一口あげたら 「なにこれ?うまっ♪」だって

昭和のささやかな幸せを認めてもらえると嬉しいね

御馳走様でした


あっという間に今年も半分が過ぎ去りました

英会話教室は夏休みの夏期講習を開講しますが去年の失敗は繰り返したくないので

特例は一切お断り!でいきます

レベルを超えて兄弟で同じクラスでお願いできますか?とか

クラスを増やしてくれませんか?とか

他の子と一緒だとダメなのでマンツーマンでお願いできますか?とか

振替ありでできますか?とか

駄目ブヒ~

今年の夏は平和に終わるのですっ 

ということで迷いのない今年なので明日の研修を楽しんできます 




わたしニーズのないところでビジネスやってる?!

おはようございます

朝一番に宮城県は仙台からお客様がありまして

「はじめまして~ 朝ごはんどうぞ~」で一日が始まりました


長女のお客さんなんですが今日は二人で舞台を見に行くそうで

聞こえてくる東北なまりのおしゃべりがちょっと新鮮で可愛くてププ

このお客様は仙台でバイトをしながらの劇団員

好きなことをやっている子は生き生きしていて眩しい


さっきクッキングの方の外国人ボスから7月の予定がきました

観光客をはじめ、駐在員、取材の需要がひっきりなしです

お金の流れかたが素晴らしい

駅チカのキッチンで日本人講師を雇いクッキングクラス

そしてボス自身は有楽町でフードツアーをやるんです

日本在住者に連れて行ってもらわないと挑戦できないフードツアーなのでクチコミで広がるんだと思います

場所柄コースの料金は決して安くはないのですが

有意義に日本で時間を過ごしたい外国人には価値ある内容です

ビジネスに長けている人は目の付け所が良いですね

ニーズのあるところにビジネスありです


私だって英会話教室をビッグにして講師を雇ってスクール長になりたい!

本部はオンラインや大人コースも手がけていますが大人コースに関しては結局お問い合わせZERO~♪でしたから 

教室開講から3年目ですが生徒は15名で安定していて収入は「赤字にならない程度」は相変わらず

ビジネスセンスのなさを痛感しちゃってますわププ











更年期は免疫力は低下するの?

おはようございます

雨の月曜日です


先週の木曜日のレッスン中にまたもや喉が痛み出し週末は寝ておりました

痰が出て咳、鼻水、くしゃみでグジュグジュですわ 

仕事柄、喉を酷使しているからなのか

トシだからなのか

ストレスからきているのか

たぶんその 全部 が要因だと思うのですが… 


根無し草のわたし

家族の変化に合わせてどこへでも移動が出来るのですが

来年あたり引越しの時期なのかな・・・とここ相模大野を離れることが頭をよぎります

そうなると英会話教室を閉めないといけなくなり今年の身の振り方もそれに合わせていかないといけなくなります

来月やってくる夏休みのサマーショートコースは集客目的なので開講をしない方が良いし

今の生徒への告知の時期も考えないといけません


大学4年生になり就活真っ只中の長女ですが

めざす仕事は「職人」ですから最初の数年は家族のサポートがないと独り立ちできる収入がありません

この業界の予算配分に疑問を感じつつも長女がやりたいことなので応援してあげたい

激務で薄給生活になる長女を「3年だけ」 近くで様子見の予定

そんな私に次女は「過保護」だと言う 

長女のめざす仕事って2年以内に7割が辞めていくそうなんです

「食べていけない・・・」がダントツの理由だからです

それなら 「食べられるなら続けられるでしょ?」

サポートするから 「You~ やりなよ~♪」 と思うわけです


ということで

結果を待ちつつ自分の身の振り方も考えているわけでございます

それがストレスで体調が壊れやすくなっているのかも

早く治そっ 













新しい仕事は楽しいのですが意欲の低下が止まらない!?

おはようございます

梅雨前のお洗濯日和の土曜日です

今日はコリングッズも洗っちゃうので4回は洗濯機を回す予定です

気持ちよく梅雨を迎えましょう!ってね


昨日のレシピシェア会で人様のキッチンで3時間ぶっ通しで料理をしたのですが

合間に「この生姜焼きの肉で何か作ってー!」

「親子丼作れる?お願い!」

と、「できなくはないけど?」と引受け

おいしく出来たものあり、辛すぎたものありで他講師も四苦八苦の様子

マイ包丁は砥石で手入れしていて切りやすいのですが

借りた包丁はステンレス製で分厚く千切りに適してなくて"(°°;)""焦りましたわ

自分のキッチンで慣れた道具で料理をするのと勝手が違いすぎる中で

希望をされる味や見た目を提供をする難しさを再確認しました

そして外国人ボスが日本食の何を知っているのか、何を知らないのか

今後の展望はなんなのかが少しわかってよかったかな

日本食を教えるにはまずは道具から!と思うのですがなにしろボスは外国人

あの分厚いステンレス製の包丁で作れるレベルのものを美味しく楽しく教えることが問われている仕事ってことです

難しく考えることは何もなさそう


月曜日は巻き寿司と手まり寿司を教えに出かけます

「何を聞かれても答えられるように日本文化の復習もしておいてね♪」

寿司の歴史を調べて英語にしてシュミレーションしなきゃ

もう少し若かった時はなんてことないことだったけど

アラフィフの今、意欲の低下を感じます

自然の摂理なのか

すっかり定着している怠け癖のせいなのか 


20160604 1今月9歳になるコリンちゃんです

シャー

Author:シャー
<登場人物>
旦那 シンガポール単身赴任中
長男 24歳 フリーター
長女 22歳 大学4年生
次女 19歳 大学1年生 
コリン(ちわわ)9歳

私  昭和の帰国子女51歳。英会話スクールのホームインストラクター。雑居ビルの激狭1Rで開講中。初の事業主人生。

いらっしゃいませ

名言


presented by 地球の名言

お便り

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索